본문 바로가기

관심거리/내맘대로 요리노트

달콤한 단호박 스프와 비트샐러드 빵 만들기 :)

반응형

 

오늘은 주말에 언니네 집에 놀러 가서

만들어 먹었던 단호박 수프와

비트 샐러드 빵 레시피를 소개하려 한다 :)

 

 

 

재료

단호박 2개, 양파 2개, 설탕, 소금, 우유, 버터

모닝빵, 비트 1개, 마요네즈, 케첩

(6~7인분 기준)

 

 

 

먼저 단호박을 세척해준다.

베이킹 소다를 살짝 희석한 물에 씻어준다.

 

 

 

껍질을 쉽게 제거해 주기 위해

세척한 단호박을 비닐에 넣어

전자레인지를 5분간 돌려준다.

 

 

 

단호박을 돌리는 사이

양파를 세척하여 얇게 채 썰어준다.

 

 

 

5분간 돌려준 단호박을 4등분 해준다.

 

 

 

숟가락을 이용하여 씨를 파내 준다.

 

 

 

단호박 2통 정리 끝!!

 

 

 

이제 이 단호박을 냄비에 넣고 끓여줄 건데

호박이 잘 풀어질 수 있도록

잘게 썰어준다.

 

 

 

먼저 팬에 버터를 두르고, 양파를 볶아준다.

이때부터 냄새는 이미 

엄청나게 맛있는 냄새가 나기 시작한다 🤭

 

 

 

양파를 적당히 볶아 준 후 단호박 투하!!

 

 

 

물을 자작하게 넣어준 후

푹 끓여준다.

 

 

 

보글보글 끓이기 ~~

 

 

 

어느 정도 끓이며 저어주면

이렇게 단호박이 풀어지게 된다.

소금이랑 설탕을 사진에 보이는 것만큼

살짝씩 쳐가며 기호에 맞게 간을 해준다.

(아주 살짝씩 해줘야 간을 잘 맞출 수 있다.)

 

 

 

간을 맞춘 후 이제는 우유를 부어준다.

우유를 넣으면 단호박이 

아주 밝고 맑은 노란색으로 변하게 된다.

우유가 잘 섞이게 저어준다.

 

 

 

단호박 2개로 만든 수프의 양

프라이팬 2개가 나왔다 ^^ ㅋㅋㅋㅋ

작은 거는 우리가 요리한 후 바로 먹을 양

그리고 나머지는 보관할 것.

 

인터넷에서 봤을 때는 단호박 1개가 2인분이라 하여

단호박 2개를 넣었는데.. 만들고 나니

내 눈엔 아무리 봐도 6~7인분이다 ㅋㅋㅋ

 

 

 

다음은 수프만 먹기에는 조금 부족할 것 같아서

함께 먹을 샐러드 빵을 만들어 보았다.

원래는 양배추를 살려고 했는데

양배추가 가격이 너~무 비싸서

비트로 변경!

비트도 달달하니 양배추와 맛이 비슷한 것 같다.

 

 

 

얇게 채 썰은 비트에 마요네즈와 케첩을 넣고

버무려 주면 상큼한 샐러드 빵 완성 ^^

 

 

 

직접 만들어 먹으니 더욱 맛있었던 단호박 수프.

난 개인적으로 호박죽보다는 수프가 좋다.

 

조만간 또 해 먹어야지 😌

 

 

반응형