오늘은 주말에 언니네 집에 놀러 가서
만들어 먹었던 단호박 수프와
비트 샐러드 빵 레시피를 소개하려 한다 :)
재료
단호박 2개, 양파 2개, 설탕, 소금, 우유, 버터
모닝빵, 비트 1개, 마요네즈, 케첩
(6~7인분 기준)
먼저 단호박을 세척해준다.
베이킹 소다를 살짝 희석한 물에 씻어준다.
껍질을 쉽게 제거해 주기 위해
세척한 단호박을 비닐에 넣어
전자레인지를 5분간 돌려준다.
단호박을 돌리는 사이
양파를 세척하여 얇게 채 썰어준다.
5분간 돌려준 단호박을 4등분 해준다.
숟가락을 이용하여 씨를 파내 준다.
단호박 2통 정리 끝!!
이제 이 단호박을 냄비에 넣고 끓여줄 건데
호박이 잘 풀어질 수 있도록
잘게 썰어준다.
먼저 팬에 버터를 두르고, 양파를 볶아준다.
이때부터 냄새는 이미
엄청나게 맛있는 냄새가 나기 시작한다 🤭
양파를 적당히 볶아 준 후 단호박 투하!!
물을 자작하게 넣어준 후
푹 끓여준다.
보글보글 끓이기 ~~
어느 정도 끓이며 저어주면
이렇게 단호박이 풀어지게 된다.
소금이랑 설탕을 사진에 보이는 것만큼
살짝씩 쳐가며 기호에 맞게 간을 해준다.
(아주 살짝씩 해줘야 간을 잘 맞출 수 있다.)
간을 맞춘 후 이제는 우유를 부어준다.
우유를 넣으면 단호박이
아주 밝고 맑은 노란색으로 변하게 된다.
우유가 잘 섞이게 저어준다.
단호박 2개로 만든 수프의 양
프라이팬 2개가 나왔다 ^^ ㅋㅋㅋㅋ
작은 거는 우리가 요리한 후 바로 먹을 양
그리고 나머지는 보관할 것.
인터넷에서 봤을 때는 단호박 1개가 2인분이라 하여
단호박 2개를 넣었는데.. 만들고 나니
내 눈엔 아무리 봐도 6~7인분이다 ㅋㅋㅋ
다음은 수프만 먹기에는 조금 부족할 것 같아서
함께 먹을 샐러드 빵을 만들어 보았다.
원래는 양배추를 살려고 했는데
양배추가 가격이 너~무 비싸서
비트로 변경!
비트도 달달하니 양배추와 맛이 비슷한 것 같다.
얇게 채 썰은 비트에 마요네즈와 케첩을 넣고
버무려 주면 상큼한 샐러드 빵 완성 ^^
직접 만들어 먹으니 더욱 맛있었던 단호박 수프.
난 개인적으로 호박죽보다는 수프가 좋다.
조만간 또 해 먹어야지 😌
'관심거리 > 내맘대로 요리노트' 카테고리의 다른 글
흑당호떡믹스로 집에서 따끈~한 호떡 만들어 먹기 :) (51) | 2020.03.26 |
---|---|
짜빠구리 vs 라면볶이 ! 입맛따라 골라 만드는 볶음면 레시피~ (76) | 2020.03.07 |
평일 저녁, 퇴근 후 냉장고 털어 혼밥하기 :) (86) | 2020.02.05 |
내가 좋아하는 주말 브런치, 누룽지 끓여먹기 :) (52) | 2020.02.01 |
새콤 달콤 패션후루츠 청 만들기 : 퓨레로 간편하게 뚝딱! (17) | 2019.10.18 |